內容來自sina新聞

新"消法"明實施 傢具建材電商無理由退貨難落實

  3月15日,修訂後的《消費者權益保護法》即將開始實施,其中"網購產品七日內無理由退貨"引發熱議。相比其他商品,傢具、建材等傢居產品本身價格高、運費高、包裝復雜,無理由退貨真的可以落到實處嗎?

  "7天內無理由退貨"成網購共識

  新《消法》第二十五條規定:經營者采用網絡、電視、電話、郵購等方式銷售商品,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨,且無需說明理由,但下列商品除外:(一)消費者定做的;(二)鮮活易腐的;(三)在線下載或者消費者拆封的音像制品、計算機軟件等數字化商品;(四)交付的報紙、期刊。除前款所列商品外,其他根據商品性質並經消費者在購買時確認不宜退貨的商品,不適用無理由退貨。消費者退貨的商品應當完好。經營者應當自收到退回商品之日起七日內返還消費者支付的商品價款。退回商品的運費由消費者承擔;經營者和消費者另有約定的,按照約定。

  記者從各大網購平臺瞭解到,"七天內無理由退貨"已經成為一項網購共識。天貓、京東等知名平臺均在首頁明顯標識。在專門銷售傢居用品的網站,例如居然在線、星易傢,也有類似的規定。居然在線甚至承諾"一個月內無理由退換"。

 傢具退貨有附加條件

  針對傢居產品的退貨要求,各大平臺和商傢都有"附加條件":所退貨物不得影響商傢的二次銷售;顧客承受相關的運費、包裝費、服務費、安裝費等前期費用;定制傢具不可退貨。

  "說是無理由退貨,其實很多時候還是得給個理由,而且不是你想退就能退的",消費者商小姐說,"關鍵就是這個不得影響商傢的二次銷售,很多商傢都是拿這個做文章,導致想退不能退",她提到,去年,她網購瞭一款床墊,使用瞭3天,她覺得不太滿意,想退貨,"跟商傢協商,結果對方說,床墊使用過就拆開保護膜瞭,退貨的話隻能低價處理,這屬於影響二次銷售,不能退"。

  記者瞭解到,因為包裝和安裝等方面的問題,傢具類商品退貨存在不少門檻。陳先生網購瞭一款小裝飾櫃,運到後他自行安裝完畢,發現跟自己客廳預留的空間尺寸有出入,於是想退貨,商傢表示,商品本身尺寸並無問題,是消費者自己計算有誤,商傢不存在責任,而且安裝是該消費者自行完成的,如果退貨需要拆分,會導致商品損壞可能影響二次銷售,因此不同意退貨。

  退貨運費讓人煩

  新《消法》規定,退回商品的運費由消費者承擔;經營者和消費者另有約定的,按照約定。對於消費者來說,因為傢具和建材類產品往往比較"大隻",退貨的運費也相對較高,承擔運費也是一筆不小的支出。

  陳小姐曾經網購一款休閑小沙發,使用幾天之後,覺得跟傢中整體裝修風格不搭配,不滿意想退貨,商傢先是稱,沙發使用之後有人坐就會產生凹陷,退貨會影響二次銷售,不予退貨。經過幾次協商,商傢同意退貨瞭,但是運費需要陳小姐承擔,"小沙發當時買的時候就是圖個便宜,才幾百元,退貨的運費就要我付近200元,這太不劃算瞭",最終,陳小姐沒有選擇退貨,"以後網上購買傢具還是要慎重考慮,雖說圖片拍得精美,畢竟有時候有點美化成分,並不能說所見即所得,買回來一旦不滿意,就要承擔高價運費,更不提為這個來回折騰花費的精力瞭,網購本來就是為瞭省事,要是這麼麻煩,我不如去實體店購買瞭,還能圖個省心"。

  【觀點PK】

  消費者:

  張小姐(公司職員):新消法的規定還是很給力的,現在進入網購時代瞭,7天無理由退貨是保護消費者利益的,但還是需要商傢的配合。我覺得多數消費者不會真的因為不喜歡就退貨瞭,還是因為產品質量、做工或外觀有問題才想退貨,畢竟退貨不僅僅是錢的問題,還牽涉到很多溝通等程序,也挺耗精力和時間的。一旦走入退貨程序,如果商傢積極配合就好,如果不配合,就太麻煩太鬧心瞭。

  商傢:

  任先生(淘寶某實木小傢具店鋪經營者):從商傢的角度,支持7天無理由退貨是對消費者的鄭重承諾,不少大品牌商傢都超過7天的承諾時間,這也是實力的象征。不過,就我的店鋪而言,退貨不是不行,但是真的需要慎重,主要是物流本身也會造成一些損壞糾紛,給你送過去的傢具沒問題,萬一退回來的過程中發生損壞,影響我的再次銷售瞭,處理就很麻煩,消費者是肯定不願意為這個埋單的,物流扯皮的事情也不是沒遇到過。

新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-03-14/09353988867.shtml
創作者介紹

蔡莉琦序科攬旺標 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()